пятница, 21 марта 2014 г.

Путешествие на диване. Пункт 8. Плес

Плес - старинный городок на реке Волге, у меня он ассоциируется с творчеством известного русского художника пейзажиста Исаака Левитана и как оказалось не зря. Именно здесь художник творил 3 лета подряд, и создал за это время более 200 картин и этюдов.
 

 

Но город Плес, оказывается, гораздо древнее, он упоминается еще в начале 12 века, точнее не сам Плес, а древнее поселение Чувиль. В 1410 году Василий 1 построил здесь укрепленную заставу и назвал Плес, это было идеальное место для такаой постройки, т.к. в этом месте Волга прямая, и с этого места отлично просматривается водное пространство аж на 17 км.  Название Плес  - означает, как раз, широкое место между двух изгибов.
 
За свою историю город повидал многое: нашествие татаро-монгол, междоусобные войны князей, польско-литовскую интервенцию, какое-то время город был главным портом в этом регионе, но с появлением железной дороги, значение города стало падать.
 


 
Сейчас Плес является курортом, известным своей красивой природой и чистым воздухом. Город имеет статус - города-заповедника. Он является обязательной остановкой во время речных круизов по Волге.
 
Что же мы можем увидеть в этом городке:

Места, связанные с творчеством Левитана:

В.Серов. Портрет Исаака Левитана
 
1. Гора Левитана и Воскресенская деревянная церковь.

 
Эти два места неразрывно связаны между собой. Воскресенская церковь имеет народное название "Над вечным покоем", благодаря одноименной картине Исаака Левитана, на которой она изображена. К сожалению, гора - гора Левитана, на которой она стоит, заросла деревьями и застроена домами, так что виды открываются не совсем те, что открывались великому художнику. Но по-прежнему с горы открываются живописные просторы реки Волги. И до сих пор  Плес считается пристанищем художников и артистов.

И.Левитан. Над вечным покоем
 

2. Дом - музей Исаака Левитана




Этот музей считается одним из самых популярных музеев на Волге. Музей открыт в том самом доме, где в 1888-1889гг жил и работал великий русский художник-пейзажист Исаак Левитан. Левитан путешествовал по Волге в поисках вдохновения и неожиданно для себя открыл маленький городок Плес. Имено этот город вдохновил художника на создание следующих картин: "Тихая обитель", "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой плес", "Березовая роща", "Свежий ветер. Волга", "Над вечным покоем"... Город, прославленный кистью Левитана, стал привлекать и многих других художников.

И.Левитан. Тихая обитель
И.Левитан. После дождя. Плес
И.Левитан. Вечер. Золотой Плес"


 
Музей имеет два зала, в первом можно ознакомится с биографией художника. а во втором находятся подлинные работы художника.
 
 
3. Березовая роща Левитана.




 
Эта роща считается мемориальной, по преданию, именно здесь, Левитан заканчивал свою картину "Березовая роща".

И.Левитан. Березовая роща
 
 
4. Тропа Левитана  – это деревянная лестница, ведущая на одноименную гору, ранее называвшуюся Петропавловской. По этой лестнице поднимался И.И. Левитан при работе над своей знаменитой картиной "Над Вечным Покоем".



5. Музей пейзажа.


Этот музей был открыт в 1997 году, идея создания такого музея давно витала у сотрудников Плесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.В какой-то момент эту идею поддержала администрация Ивановской области. Музею передали один из лучших домов города, где на двух этажах расположилась экспозиция.
 
Главной задачей постоянной экспозиции музея является демонстрация различных направлений исторического и современного искусства, на примере известных мастеров живописи (Р.Г. Судковский, И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, В.Д. Поленов, И.И. Левитан, Н.А. Ярошенко, К.С. Петров-Водкин и множество других). В Музее пейзажа можно ознакомиться с деятельностью Товарищества Передвижных Художественных выставок, Союза русских художников 1903 года, "русских импрессионистов", художников - друзей И. Левитана.

Регулярно в музее проводятся выставки современной пейзажной живописи из различных регионов России. Кроме того, в Музее пейзажа ежегодно проводится фестиваль "Зеленый шум", "Плесский пленэр" и детский пленэр "Волжский художник".

Созданные современными художниками произведения достойно пополняют собрание Музея пейзажа.

Что же еще можно увидеть в городке, кроме мест, связанным с Левитаном.

1. Скульптура Плесской кошке.

 
Эта скульптура появилась в сентябре 2008 года, ее автор белорусский художник Олег Илларионов.
 
2. Скульптура Дачница.


Эта скульптура была установлена в 2010 году, когда Плес праздновал свое 600-летие. Считается, что прообразом девушки стала художнца Софья Кувшинникова, спутница Левитана.

Очень любопытен тот факт, что дачница смотрит на Волгу сквозь мольберт, на котором вместо холста можно увидеть настоящий, живой волжский пейзаж в тонкой раме.


3. Памятник основателю города - Василию 1.
Этот памятник был установлен в 1910 году во время 500-летия Плеса. Василий 1 считается основателем города. Этот памятник был первым монументом в честь князя Василия 1 в России, и об этом событии писали даже в столичных газетах.

 
  
4. Музей приведений и детских страшилок.
К сожалению, об этом музее я не нашла ни какой информации.
 
5. Крепостной вал и ров. 
Крепостной вал и ров находятся на Соборной горе и датируются 1410 годом. На этом месте находилась крепость, построенная Василием 1, для защиты от татар.  

6. Музей свадьбы.



В небольшом уютном доме, на Спуске горы Свободы, в котором когда-то весьма зажиточный плёсский аптекарь выдавал замуж свою дочь, расположился музей Свадьбы. Сотрудники музея будут рады познакомить Вас с особенностями местного городского свадебного обряда, расскажут об уловках, на которые шли родители будущих молодожёнов, чтобы выгодный брак состоялся, и предложат желающим почувствовать себя в роли традиционных свадебных персонажей.
 
Почти все предметы интерьера интересны своей собственной историей, и каждый из них являлся в прошлом частью свадебного приданого.
 
7. Музей декоративного стекла.
 

Домашний музей декоративного стекла создан заслуженным художником России Александром Ивановичем Тимофеевым. Здесь представлены работы мастера - витражи, художественное стекло, стеклопластика, а также живопись и акварель.



8. Музейный центр "Русский дом".


Это новый музейный комплекс в Плесе. Посетителям предлагается совершить небольшое путешествие в далёкое прошлое: на стоянку рыболовов каменного века и во дворик древнерусской семьи времён Александра Невского.  Этот комплекс создал археолог, поэтому все предметы воссозданы с достоверной точностью.
 
9. музей "Русская изба".


Музей "Русская изба" располагается в настоящей деревянной избе. В доме воссоздано типичное плесское жилище конца XIX - начала XX века с точностью до мелочей - у посетителей создается впечатление, что они перенеслись на сто лет назад.

В музее проводится интерактивная программа, которая всегда соответствует народному календарю. Кроме того, здесь же в пристройке создана стилизованная экспозиция "Традиции русской бани". Здесь можно узнать кто такой Банник, какую роль играла баня в жизни наших предков, как выбрать подходящий веник, как сохранить красоту и молодость без современной косметики, и многое другое.

10. Успенский собор.


Успенский собор был построен на территории древней Плесской крепости в 1699 году на месте сгоревшего в 1695 году деревянного храма.

В 1828 году с северо-востока от Успенского собора был построен большой «летний» Казанский собор, а Успенский стал «зимним». Средства на строительство пожертвовал плесский мещанин В.Шишкин. Во второй половине XIX века соборный комплекс был обнесен кирпичной оградой. Казанский собор и ограда были разрушены в советское время, на сегодня сохранились лишь более старинный Успенский храм и ворота ограды.
 
Как выглядел весь комплекс Соборной горы, мы теперь можем видеть только на картине Исаака Левитана «Тихая обитель», признанном шедевре художника.

11. Церковь Воскресения Христова.

 

Воскресенская церковь (1817 г.) построена в стиле классицизма в честь победы над Наполеоном на месте двух деревянных церквей. Часто изображается на открытках, посвященных городу, ее хорошо видно с Волги.
Главки храма и колокольни покрыты металлическим «лемехом».

Воскресенскую церковь можно увидеть в снятых в Плесе художественных фильмах: «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Жестокий романс», «Два капитана».

А еще в Плесе есть "Дерево любви"


и очень не однозначный "Камень любви" - о нем можно почитать здесь

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий